г. Санкт-Петербург
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Инвестиции в будущее
Логин
Пароль

Вопрос - ответ

Выгодно ли «закапывать» деньги в землю?
В 2007 году с июня по сентябрь стоимость земельных участков практически во всех районах Горного Алтая удвоилась. За последние 5 лет цена на земельные участки поднялась на порядок! Будут ли далее расти цены на землю? Рост цен на земельные участки во время кризиса не ожидаем, однако и падения тоже не происходит. Цены будут расти сразу за ростом экономики. Во всяком случае , «закапывание» денег в землю менее рисковано, чем хранить их в банках. Количество земельных участков и их площадь не меняется. Научно-технические достижения с каждым годом увеличивают количество товара на душу населения, все производимое человеком становится дешевле. Все, кроме земли. Земля не подлежит воспроизводству.
Можно ли строить на землях сельхозназначения?
Целевое назначение земель сельхозназначения – использование их для производства сельхозпродукции (выращивать урожай, косить траву, пасти скот, разводить сады, пчел и т.д.). Однако никто не запрещает при этом построить на своем участке дом, баню, амбар, сторожки, будку для собаки и т.д. Это те строения, которые можно согласовать на участке у районного архитектора. Далее новоиспеченный «фермер» регистрируется в налоговой инспекции как предприниматель, занимающийся гостиничным бизнесом, принимает туристов, платит налоги и спит спокойно… Так называемые «зеленые дома» граждан проживающих в районах Горного Алтая организованы по такой схеме.
Можно перевести земли сельхозназначения в земли рекриационные (под туризм). Это достаточно трудоемкая процедура, но осуществимая! Агенство недвижимости «Алтай» может взять на себя  услуги по переводу земель!
Может ли земля сельхозназначения продаваться в собственность?
Может ли земля сельхозназначения продаваться в собственность?
Может.  С некоторой волокитой: сначала нужно предложить земельный участок  Правительству Республики Алтай, так как преимущественное право покупки земель сельхозназначения  у субъекта Федерации. Только после отказа или умолчания (в течение месяца) можно продавать за цену, не ниже той, которая была предложена Правительству Республики Алтай.
Какие категории земель вообще существуют, и чем они отличаются?
Все земли делятся на несколько категорий:
Лесные земли (гослесфонд).
Их большинство. Могут быть оформлены только в аренду, а право аренды только через аукцион. На таких землях есть ограничение в строительстве капитальных сооружений.
Земли сельхозназначения.
Практически все земли, не покрытые лесом. На таких землях строить можно только постройки фермера: дом, баня, амбар и т.д.
Земли поселений.
Т.е. земли в поселках. Таких земель пока мало. Выделяется под строительство частных домов участки 12-20 соток. Под туристический бизнес чаще всего такие участки малопригодны, хотя минитурбазы пока развиваются именно на таких участках.
Какие материалы применяются чаще всего под строительство турбаз?
Чаще всего дерево. Брус, калиброванное бревно, каркасно-щитовое строительство. Зарекомендовали себя строения из клееного бруса. Качество растет, а  цены значительно увеличиваются. Применяют также кирпич, газобетон, природный камень. Отделочный материал – сланец разных цветов есть в Чемальском районе.
Насколько долго будет расти туризм на Горном Алтае?
Долго будет рост. На нашу с Вами жизнь хватит. Пройдет пик кризиса и внутренний туризм, как более дешевый и доступный будет расти быстрее, чем выездной. После кризиса 1998 года внутренний туризм возрос в разы уже в последующие годы!. Еще только разворачиваются крупные федеральные программы, строятся дороги, ведется дополнительно электричество, газ. Мы в самом начале пути.  Настоящий туристический бум на Горном Алтае ещё не наступил!
Возможна ли покупка земли иностранным инвестором?
Возможна. Ограничения наложены на земли сельхозназначения. Однако земли сельхозназначения можно перевести в нужную категорию, а потом продать. Эта операция осуществима
Можно ли сделать туристическую базу на землях дачного кооператива?
Никто не запрещает вам купить нужное количество земельных  участков рядом, построить согласно вашего проекта « дачи»  и зарегистрировать их в регистрирующем органе  на частных лиц.После этого Вы можете сдать в аренду или доверительное управление ваши «дачи» туроператорской компании, которая имеет большую сеть договоров с турагенствами расположенными в разных городах России. Можем порекомендовать туроператорскую фирму «Сибирь Алтай» - участника нашего холдинга.
БУДЬТЕ ПЕРВОПРОХОДЦАМИ!