г. Санкт-Петербург
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Инвестиции в будущее
Логин
Пароль

Развитие агротуризма и ЭКО-поселений на Алтае

Агротуризм на Алтае и перспективы развития

Агротуризм (или сельский туризм) — это разновидность отдыха, пока еще малопопулярная в нашей стране. А вот за рубежом такой отдых весьма привлекателен, это целая индустрия (до 10 % валового дохода в некоторых странах), которая дает дополнительный доход сельским жителям: туристы располагаются в сельских гостевых домах-отелях, посильно участвуют в сельской жизни — работают на ферме, выращивают овощи, косят траву, либо участвуют в производстве сыра, меда, вина

Главной фигурой, обеспечивающей проживание, питание и знакомство гостей с местными достопримечательностями, является Эко-поселение. Если турист выбирает активный отдых, ему предлагают конные и пешие прогулки, поход в лес за грибами и даже сплавы по реке.

ЭКО-поселения на Горном Алтае

ЭКО-поселение - побег от суеты для усталых горожан или давно забытый размеренный уклад жизни в добром соседстве с единомышленниками?

Чем ЭКО-поселения отличнаются от деревни?

  • Экопоселение - это, прежде всего, сообщество людей, объединенных общими взглядами и интересами.
  • В экопоселении вы не встретите «случайных» людей, т.к. сами выбираете себе соседей.
  • В экопоселении вы сами выстраиваете уклад жизни, сами задаете правила взаимодействия в сообществе.
  • В эко-поселении во главе угла стоит взаимопомощь. «Всем миром» легче и дом построить и аграрное хозяйство вести, и детей обучать.
  • В эко-поселении, как нигде, вы начинаете осознавать понятия «своё» и «наше» - наш лес, наш ручей, наша электростанция; свой дом, своя земля, своё хозяйство.
  • В экопоселении любая профессия может оказаться востребованной, от врача до плотника, и здесь вы работаете на себя, а не на какого-то работодателя или администрацию сельского поселения.
    • Согласно «Википедии», экопоселение — это «поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счет органического сельского хозяйства». В странах Запада экопоселения создаются людьми, которым не по душе городская жизнь и которые хотели бы обеспечивать себя экологически чистыми продуктами питания.

      Но при этом такие люди, как правило, не готовы и не хотят отказываться от разнообразных благ цивилизации — от автомобилей до мобильной связи и Интернета. Также они активно используют современные агротехнологии, что позволяет минимизировать трудовые и денежные затраты на обеспечение себя экологически чистыми продуктами.

      Понятие «родовое поместье» появилось в России (а потом и в других странах) во второй половине 90-х, когда начали публиковаться и распространяться книги писателя Владимира Мегрэ (серия из 10 книг «Звенящие кедры России»). Эти книги стали идеологической основой общественного движения по созданию «родовых поселений».

      Среди жителей таких поселений обычной практикой являются те или иные системы естественного питания, например: вегетарианство, сыроедение, веганство и т. д. В отдельных случаях на территории экопоселений запрещено употреблять мясо или выращивать скотину на мясо. С другой стороны, большинство жителей таких поселений обычно придерживаются систем здорового образа жизни, который включает в себя закаливание, активную физическую нагрузку, позитивный жизненный настрой.

      Само по себе общественное движение «Звенящие кедры России» считается религиозным, а многие исследователи характеризуют его как секту, называемую «Анастасийцы» (по имени Анастасии — главной героини книг Мегрэ). Тем не менее, в России членами этого движения созданы уже сотни экопоселений в разных регионах.

      В последние годы экопоселение становится все более популярен среди достаточно обеспеченных людей, которым чужда идеологическая подоплека, но которые придерживаются современных взглядов и стремятся к жизни в экологически чистом месте. До сих пор нет четких критериев, разграничивающих экопоселения, родовые поместья и просто семьи, переехавшие жить в деревню, но строящие там жизнь по городским стандартам.

      Родовое поместье - привлекательная тема для большого числа людей. Вот как определяют понятие родового поместья анастасийцы: «Родовое поместье — это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее гектара, на котором семья с любовью может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур».

      Однако, не каждая семья готова принять устав последователей писателя Мегре, хотя надо отметить, что некоторые принципы можно позаимствовать. Например, ограждение поселка живой изгородью.

      Быт в эко-поселении

      Более востребованными и массовыми могут быть поселения с экономической общностью. Возможно объединение людей в потребительские кооперативы с совместными усилиями по строительству дорог, подведению коммуникаций, закупу и сбыту товаров и сельскохозяйственных продуктов, натуральному обмену производимых товаров и сельскохозяйственной продукции без использования денег.

      Валютой для обмена могут быть векселя, которые регистрирует председатель кооператива. Это дает возможность развивать натуральное хозяйство и удовлетворять многие потребности общины без использования денег. Не нужно покупать продукты и товары, в которых уже вложена двойная наценка. Кроме того, при натуральном товарообмене получишь более качественный продукт. Не нужно зарабатывать деньги на потребности первой необходимости, поставляя товар на рынок с оплатами транспортировки, хранения, потерей от складских, порчей и прочими проблемами сбыта. Проще получить у соседа необходимое тебе, а сосед возьмет у тебя.

      Не произведенные внутри поселения товары и другие потребности берутся с внешнего рынка, а на рынок совместно продаются товары или продукты сельского хозяйства, произведенные хуторскими хозяйствами. При совместном натуральном хозяйстве денежной массы для покупки товаров и услуг нужно гораздо меньше, а товарный оборот выпускаемой продукции будет максимальным.

      Чтобы создать подобное поселение, нужен инициативный человек-организатор. Компания «Алтай-Gold» готова рассмотреть кандидатуру из желающих переселиться и основать эко-поселение и бесплатно предоставить земельный участок.

      Частозадаваемые вопросы

      ТАК ЛИ ВАЖНО ОФОРМЛЯТЬ ЗЕМЛЮ В СОБСТВЕННОСТЬ, ИЛИ ДОСТАТОЧНО ДОЛГОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ У АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА?


      Аренда сельскохозяйственной земли, даже на длительный срок, несёт весьма серьезные риски.

      Законодательно строить на такой земле постоянные жилые здания запрещено, разрешены только временные строения. Регистрация во временном строении невозможна, следовательно, проживать вы будете незаконно, у вас не будет домашнего адреса и регистрации в районе проживания, что лишает вас всякой социальной поддержки.

      Также, администрация района имеет право в любой момент расторгнуть договор аренды на таких основаниях, например, как нецелевое использование земли.

      ВОЗМОЖНО ЛИ ПЕРЕВЕСТИ ЗЕМЛЮ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ В ЗЕМЛИ ПОСЕЛЕНИЙ?


      Осуществить перевод сельхосземель любого объема в земли поселений легко только в том случае, если эта земля у вас в собственности.

      Если земля в аренде, то в земли поселений вам переведут, с большими проволочками, не более 12 соток на семью согласно законодательству республики Алтай, а оставшуюся землю могут передать в пользование другим лицам.

      ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ ПРОЖИВАЯ В ЭКОПОСЛЕНИИ, ИЛИ ОСТАЕТСЯ ПОЛАГАТЬСЯ ТОЛЬКО НА НАТУРАЛЬНЫЙ ОБМЕН И ИСКАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАРАБОТКИ ВНЕ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ?


      Конечно, в экопоселениях широко распространен натуральный обмен. Кто-то держит пасеку, а кто-то - крупный рогатый скот или птицу, кто-то шьет одежду или изготовляет мебель, а кто-то занимается развитием и обучением детей. Достаточно просто оценить как денежный эквивалент производимых продуктов для расчета за услуги внутри сообщества, так и необходимое количество, покрывающее потребности внутри экопоселения.

      Разумеется, деньги нужны, и есть масса способов их зарабатывать проживая в экопоселении. Излишки производимой продукции можно успешно реализовывать в туристической зоне республики Алтай, для чего целесообразно организовать сеть магазинов, продвигая бренд экопоселения.

      Стремительно набирает популярность и аграрный туризм. Построив круглогодичный гостевой дом или простые летние домики, вы сможете приглашать в гости людей, заинтересованных как в отдыхе в экологически чистых условиях и желающих иметь на столе полезные органические продукты, так и тех, кто стремится к собственному развитию и обучению, предлагая им различные практические семинары и мастер-классы хоть по строительству домов, хоть по рукоделию или ведению парникового хозяйства.

      Еще один источник доходов - использование интернет-пространства. Удаленная работа, создание интернет-магазина с продукцией поселения, проведение вебинаров, разработка сайтов и многие другие виды деятельности можно вести без необходимости находиться в офисах больших городов.

      ОТКУДА БРАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, ЕСЛИ ЗЕМЛЯ РАСПОЛОЖЕНА ВДАЛИ ОТ ЛЭП


      Большинство экопоселений стремится к автономии и сохранению экологически чистого пространства. Современные технологии предлагают массу альтернативных источников электроэнергии без ущерба для окружающей среды и с учетом имеющихся ландшафтных и климатических особенностей. Наиболее эффективными в республике Алтай являются солнечные батареи, а также мини-ГЭС, если на территории экопоселения есть горная речка.


Мы гордимся своей работой.